CFU Basket 3X3 : l’INSA Lyon et l’Université de Nantes aux sommets nationaux !

Classé dans : 3X3, Basket-Ball, CFU, NANCY-METZ, Sports Co | 0

En positionnant le Championnat de France Universitaire de Basket 3X3 au coeur de la manifestation “Bouge !”, la Ville de Nancy et la Ligue Grand Est du Sport Universitaire ont offert un sacré spectacle à tous les spectateurs nancéiens !

Ainsi, du mercredi 14 au jeudi 15 juin, les meilleures équipes étudiantes de la saison avaient rendez-vous dans le lieu emblématique du Basket à Nancy : le Parc de la Pépinière ! Un cadre aménagé avec 4 terrains haut de gammes, un écran géant, un espace de repos dédié aux participants et un DJ pour l’ultime tournoi de la saison universitaire.

Cette saison, ce sont 146 étudiants répartis dans 37 équipes qui ont participé à cet évènement, dix ans après la première édition organisée à Vandoeuvre-lès-Nancy, sur les terres de Mérédis Houmounou, capitaine du SLUC Nancy Basket et champion du monde 3X3 en 2012 avec l’équipe de France mixte, parrain de l’édition 2023 du CFU 3X3.

Dans la catégorie Jeunes Gens, c’est l’Université de Nantes (7 matchs, 7 victoires dont 6 en 21 points) qui s’impose en finale face à l’Université d’Aix-Marseille (21-14). Dans la petite finale, l’Université du Havre s’est arraché en prolongations pour battre l’Université de Bordeaux (18-17) et obtenir la médaille de bronze. Sahel MOUHRI (Université de Nantes) a été désigné MVP Caisse d’Epargne Grand Est du tournoi masculin.

Podium Jeunes Gens 2023 :
1- Université de Nantes
2- Université d’Aix-Marseille
3- Université du Havre

Chez les Jeunes Filles, la logique a été respectée. L’INSA Lyon, tête de série n°1 emmenée par Camille Droguet, championne du monde U23 l’été dernier avec l’équipe de France, a décroché le titre national en battant facilement en finale l’UBO Brest (21-11) et décroche le titre de Championne de France Universitaire. Leurs voisines de l’Université de Lyon s’imposent face à l’Université de Bordeaux dans le match pour la 3ème place (13-10) et accèdent au podium. La lyonnaise Camille Droguet a obtenu la distinction de MVP Caisse d’Epargne Grand Est dans le tournoi féminin.

Podium Jeunes Filles 2023 :
1- INSA Lyon
2- UBO Brest
3- Université de Lyon

Qui dit 3X3, dit animations ! Durant tout le championnat, de nombreux partenaires se sont associés à l’évènement. La MAIF, partenaire national très investi localement, a tenu un stand dans le village des partenaires pour présenter ses actions, son dispositif Sport Planète ou encore proposer un vélo à smoothies, très apprécié des participants.
Entreprise également présente sur le village pour présenter ses offres d’alternance, GRDF Grand Est a pris une part importante dans la soirée de gala ponctuée par les concours de tirs et de dunks. Avant d’obtenir le trophée de meilleur joueur du tournoi, le nantais Sahel MOUHRI a fait parler la poudre à longue distance en remportant le GRDF Shootout Contest avec 12 points sur 15 possibles. Sortie en quart de finale chez les garçons, l’Université de Lyon s’est consolée en voyant l’un de ses étudiants (Louis Pinon-Marin) remporter le très relevé Dunk Contest by Magnum la Radio.

Du côté de la Ligue Grand Est du Sport Universitaire, les étudiants de l’Université de Lorraine ont joué de malchance. Privées chacune d’un joueur important en amont du tournoi, les deux équipes Jeunes Gens (POLYTECH Nancy et STAPS Nancy) ont terminé aux dernières places du tournoi tandis que l’équipe féminine (ENSIC Nancy) a terminé à la 12ème place après avoir perdu l’une de ses membres en phase de poule, et remporté le Trophée du Fair-Play.

Le site Nancy-Metz de la Ligue Grand Est du Sport Universitaire félicite tous les participants et remercie ses partenaires institutionnels pour leurs soutiens financiers ou matériel et le partenaire fédéral WILSON pour la fourniture des ballons officiels 3X3 utilisés durant cette compétition.
Un grand merci à tous les partenaires privés qui ont contribué au succès de ce championnat par leur accompagnement financier, de communication ou logistique.

Remerciements également aux partenaires sportifs qui nous ont accompagné dans l’organisation :

• la Ligue Grand Est de Basket-Ball
  • le Comité Départemental de Meurthe-et-Moselle de Basket-Ball
  • le Comité Départemental des Vosges de Basket-Ball
  • le SLUC Nancy Basket Association

Le prochain rendez-vous national du Sport U Nancy-Metz sera le Championnat de France Universitaire d’Athlétisme Indoor en tout début d’année 2024 à Vittel.

Retrouvez les résultats complets de la compétition par équipe !